L'entada gigas appelé aussi coeur de la mer est une liane vigoureuse à croissance rapide.
Ses fruits sont de gousses lomentacées, c’est-à-dire que les alvéoles
contenant les graines se détachent les une des autres à maturité (elles
peuvent rester reliées par un cordon). Leur longueur peut atteindre 2 m et elles contiennent de 10 à 15 graines.
Cette espèce est originaire de forêts tropicales d'Amérique centrale
où elle se développe particulièrement en lisière, le long des rivières
ou dans les mangroves.
Entraînées par les pluies et les fleuves, les graines résistantes en forme de cœur de 4 à 6 cm
de diamètre peuvent atteindre les océans et sont alors entraînées par
les courants. On les retrouve souvent sur les plages autour du golfe du
Mexique où elles sont connues sous le nom de sea heart et dans certains cas sont entraînées par le gulf stream jusqu'en Europe. Elles peuvent résister plusieurs années à l'action du sel marin.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire