lundi 16 septembre 2013

Entada gigas

L'entada gigas appelé aussi coeur de la mer est une liane vigoureuse à croissance rapide.
Ses fruits sont de gousses lomentacées, c’est-à-dire que les alvéoles contenant les graines se détachent les une des autres à maturité (elles peuvent rester reliées par un cordon). Leur longueur peut atteindre 2 m et elles contiennent de 10 à 15 graines.
Cette espèce est originaire de forêts tropicales d'Amérique centrale où elle se développe particulièrement en lisière, le long des rivières ou dans les mangroves.
Entraînées par les pluies et les fleuves, les graines résistantes en forme de cœur de 4 à 6 cm de diamètre peuvent atteindre les océans et sont alors entraînées par les courants. On les retrouve souvent sur les plages autour du golfe du Mexique où elles sont connues sous le nom de sea heart et dans certains cas sont entraînées par le gulf stream jusqu'en Europe. Elles peuvent résister plusieurs années à l'action du sel marin.

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